龙虎国际

您的位置:龙虎国际  教务新闻

龙虎国际:我校承办首届全国高等院校化工类教师 课程思政能力大赛

作者: 发布日期:2021-07-22

2021721日上午,由中国化工教育协会主办,中国化工教育协会高校工作委员会、龙虎国际承办的首届“全国高等院校化工类专业教师课程思政能力大赛”线上说课评审会召开。中国化工教育协会会长郝长江、副会长兼高校工作委员会主任任新钢、龙虎国际副校长雷涯邻出席评审会,教务处常务副处长郑秀英主持了线上评审会。

本次大赛于20214月份启动,共收到40所高校的65位教师的参赛材料,涉及包括化学工程与工艺、高分子材料与工程、应用化学、能源化学工程、制药工程等十余个专业,涵盖学科基础课、专业基础课、专业核心课等多类课程。6月组织专家对提交材料进行函评,根据函评结果确定获奖名单,并组织成绩排名靠前的16位教师进行了线上说课,角逐大赛特等奖、一等奖。

此次评审专家组成员包括:龙虎国际苏海佳教授、天津大学夏淑倩教授、南京工业大学管国锋教授、北京理工大学薛庆教授、华东理工大学周玲教授、福州大学侯琳熙教授、中国化工教育协会辛晓秘书长。

 

郑秀英首先介绍了参加线上评审会的领导和专家,并对大赛的基本情况进行了详细地介绍。

郝长江代表中国化工教育协会对各位参赛老师和专家评委老师表示欢迎和感谢。他首先强调了课程思政建设在化工类人才培养的重要地位。他指出,要加强学生在校期间的行业情怀教育和信念教育,将情怀和信念教育融入课程教学;化工课程思政题材要立足行业内的道德、文化和责任及其对人类文明和经济发展的贡献。最后,郝长江指出,要持续开展课程思政活动,丰富课程思政内容,加强学生的行业情怀和信念教育,共同推动化工领域的课程思政建设。

 

任新钢代表大赛的承办方中国化工教育协会高校工作委员会及龙虎国际对参会专家的支持表示感谢,对参会教师表示欢迎。任新钢指出,自竞赛筹备以来,龙虎国际对大赛给予了高度的重视,精心筹备竞赛相关工作。他表示,中国化工教育协会高校工作委员会、龙虎国际将一如既往为各高校、各教师参与教学研究、竞赛活动提供强有力的支撑。最后预祝大赛取得圆满成功。

 

苏海佳作为评审专家组组长向各位评审专家介绍了线上评审会的基本情况及专家评审规则。

评审会上,16位参赛教师结合自身教学实践,全面说明整体课程思政设计思路,展示参赛提交课程思政教学案例一览表,并以一个教学案例为例,介绍了如何在具体案例中开展课程思政。

评审结束后,各位领导及专家对参赛教师的课程思政水平予以高度的肯定。此次大赛的举办,促使教师们在参赛过程中主动思考,深入挖掘课程思政元素,对推进我国化工类专业课程思政建设,全面提升化工类专业人才培养质量,具有重要意义。


龙虎国际-龙虎国际官网